权威媒体 yabo16app门户——欢迎进入yabo16app网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 不忘初心 牢记使命

全员抗疫彰显民政担当 防控一线书写民政大爱

—区民政局战“疫”纪实

时间:2020-04-21 17:20:29  来源:区民政局  作者:时录勇 张涛  

己亥岁末,庚子年初,一场突如其来的疫情席卷华夏大地。“疫情就是命令,防控就是责任”,yabo16app区民政系统党员干部在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻习总书记关于疫情防控重要批示精神,牢记“民政为民、民政爱民”初心,主动担责,全员上阵,全力保障困难群众生活,全面加强特殊场所疫情防控,全员下沉一线日夜坚守,用实际行动诠释民政人的初心和使命,切实保障困难群众身体健康和生命安全。


吹响疫情防控阻击战冲锋号

疫情防控形势严峻,为更好打赢防疫阻击战,统一思想、凝聚共识刻不容缓,铸牢民政系统防疫工作的“主心骨”迫在眉睫。

深感形势危急、事态严重的yabo16app区民政局党组书记、局长杨显华正月初二一大早紧急召开党组班子会议,传达上级疫情防控相关精神,分析研判当前疫情形势,研究部署民政系统疫情防控工作。党组会决定,要以高度的政治使命和强烈的责任担当打好疫情防控阻击战,班子成员立即取消春节休假,即刻回归工作岗位,成立yabo16app区民政局疫情防控工作领导小组,统筹推进民政部门防疫工作相关事宜;火速组建民政系统疫情防控党员突击队,全员下沉包保贫困村和网格区,按照属地管理原则,当好“防控员”和“楼栋长”,配合当地辖区全力做好疫情防控。

干部职工就地转化为防疫战士

上有令,下必行,是yabo16app区民政系统固有的优良传统。接到疫情防控命令后,分管精准yabo17工作的局党组成员、工会主席王光举迅速安排精准yabo17驻村工作队员星夜兼程马不停蹄回到驻地,加入村级防疫工作;局党组成员、副局长张明斌带领党员突击队第一时间下沉网格区开展疫情防控,争当防疫“急先锋”。

 “喂,你好,请问是民政局的同志吗?我家温度计不小心被小孩打碎了,可以帮我家送一支吗?”。“好的,我们马上给你送上门!”。这一幕对话正是该局疫情防控党员突击队辖区内日常管控工作的真实写照。疫情期间,该局共负责安阳镇10个行政村和城区12栋居民楼的疫情防控。他们严格管控辖区内居民外出活动,对闲逛的居民进行宣传教育和劝返。精准监测辖区居民日常体温状况,针对武汉返乡及关联人员,坚持每天上门测量体温两次,疫情期间他们累计体温检测90000余人次。仔细摸排辖区人口居住情况,针对前期摸排无人在家的住户,楼栋长们冒着寒风、乘着夜色带领突击队员通过贴条、晚上观察亮灯、观察水电表度数等方法反复摸排,疫情防控期间,他们累计排查居民709户1607人,摸排武汉返乡人员43户175人,为疫情防控工作提供坚实可靠的数据支撑。主动做好居民生活服务,他们大力开展心理疏导,减少居民心理恐慌,向在家隔离的居民发放必要的防疫物资,疫情期间他们累计为居民发放口罩9000余只、体温计700余支,极大分担了辖区内疫情防控工作压力。


务必全力保障困难群众的基本生活

疫情封城,困难群众基本生活保障问题始终牵动着局长杨显华的心。局党组成员、低保局长孙鸿受命落实困难群众基本生活保障工作,为全区困难群众贴上“护身符”。

面对着根本不确定何时结束的疫情,看着全区各类困难对象6万余人的总量,孙鸿同志心急如焚、不敢怠慢。时间紧迫,资金量大,任务艰巨,他连夜向区政府打报告,请求解决落实特殊时期的社会救助资金。得到区领导批示同意后,他立即联系银行方面,提出要抓紧时间走绿色通道,用最快的速度把社会救助资金发放到位。

根据统计,该局累计发放各类救助资金5265.15万元,其中包含3.3万余名城乡低保对象救助资金2900余万元,5500余名特困供养对象供养资金1311万元,12500名重度残疾人护理补贴373.34万元,7100余名残疾人生活补贴106.64万元,94名孤儿供养资金37.4万元。针对低保对象、特困人员、重度残疾人、孤儿“四类”特殊困难群体,该局共筹措资金1500万元,按照城市困难对象每人500元、农村困难对象每人300元的标准给予生活物资救助;对留守老人、留守儿童“两类”人员按照每户300元标准配送粮、油等生活物资。疫情期间物价的上浮造成救助资金事实上的贬值,该局会同发改等部门,建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向3.9万余名城乡低保、特困供养人员增发临时价格补贴761.3万元,保证他们基本生活不受影响。该局通过筛查,统计出全区新冠肺炎患者及隔离患者等困难家庭共计1128户,工作人员逐一通过电话、微信、上门探视等多种方式了解他们的生活状况,筹集资金280.4万元对他们进行临时救助,最大程度解决其实际生活困难。


把社会捐赠物资晒在阳光下

疫情发生以后,全国各地发扬“一方有难、八方支援”的无私奉献精神,各类社会捐赠物资源源不断运送入郧。yabo16app区民政局严把各个环节,切实做好社会捐赠物资的接收、登记、发放等工作,争做合格的捐赠物资“搬运工”。

加强捐赠管理,确保规范有序。区慈善会和区红十字会是社会捐赠物资接收主体,区疫情防控指挥部统一调配。该局规范工作流程,严格收发程序,指派专人接收款物,分类登记造册,及时向捐赠单位(人)出具回执或收据,做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚。疫情防控期间,累计接收社会捐款资金1138.06万元,捐赠物资折合资金1740.2万元。

加强款物使用,确保拨付到位。按照所有捐赠物资坚持“一个笼子进出”和优先保障一线医务人员的原则,该局配合区疫情防控指挥部,要求各乡镇和区直相关部门及时上报款物需求计划,严把款物使用事前、事中、事后各个关口,确保捐赠款物使用安全规范使用。

加强信息统计,确保公开透明。建立疫情防控社会捐赠款物公开公示制度,落实专人严格按照统计口径,通过yabo16app电视台、yabo16app政府网、“yabo16app民政”微信公众号等媒介每3天公示1次捐赠物资使用情况,接受捐赠人和社会各界的监督。疫情期间,yabo16app区民政局累计发布捐赠物资使用情况公示28期。

绝不让一所民政服务机构出现疫情

“民政服务机构供养的服务对象,是社会上最弱势的群体,要坚决杜绝病毒在民政服务机构里传播蔓延,要严防死守,不能出一点差错!”yabo16app区民政局党组书记、局长杨显华的这些话掷地有声,他们是这么说的,也是这么做的。疫情发生以来,该局坚决贯彻省、市、区有关部署要求,以最严格的管控措施筑牢各类民政服务机构疫情防控的“防火墙”。

接到通知后,区社会福利院院长王从林同志没有丝毫犹豫,带了几件日常换洗衣物便径直接前往福利院部署开展防控工作。全区23所福利院统一步调,采取最严格的封闭管理,疫情解除以前,不接受新服务对象,所有院民和工作人员不得外出。各福利院每天为院民测量体温2次,院区每日消毒不低于2次。向全区23家养老机构调拨一次性医用口罩1.7万个,隔离服300套,酒精300壶,手套150双,体温枪12支,消毒液0.9吨,食用油9.5吨,肉类5.1吨,蔬菜12.26吨,水果23.5吨,确保疫情期间院民基本生活得到有效保障。从3月6日起,对全区23所养老院的1953名服务对象及工作人员进行全员核酸检测,检测结果全部为阴性,无人感染新冠病毒。

区救助站职工熊丽和赵风明同志吃住在站里,对救助站实行封闭式管理,所有服务人员和滞站人员严禁外出,及时打扫卫生,保持机构环境卫生,加强救助站工作人员自身防护,落实与卫生防疫部门的联系、联动机制,确保出现问题能及时响应处置,斩断病毒在救助站传播的风险。

区殡葬管理所所长王辉同志带领该所全体干部职工日夜坚守在工作岗位,他向局里申请到防护服、护目镜、口罩等防疫物资,要求全员配备,加强一线工作人员安全防护。对进出大门的车辆和人员进行最严格的体温测量和杀菌消毒。保持室内通风换气,做到一业务一消毒,同时,向社会公布暂停一切悼念和祭扫活动,消除引发疫情的各种隐患。

滞郧和流浪乞讨人员必须应救尽救

受疫情交通管控影响,来郧出差、回家过年或探亲访友的外地人员滞留在yabo16app无法返回,随着时间推移,他们的基本生活也受到了极大影响。该局主动作为,充分发挥社会救助制度救急难的作用,用心用情用力解决滞郧人员生活困难,当好他们的“亲友团”。

天色已晚,在办公室值班值守一整天的叶祥伟同志刚把泡面接上水,电话又响了起来。原来是滞郧人员的求助电话,他认真倾听,而后耐心细致的为电话那头讲解问题解决办法。疫情防控期间,该局开设全区特殊困难群体社会救助热线,随时接受和处理困难对象的求助和诉求,仅局机关就接听求助热线1200余个,为群众解答、处理疑难问题800余件,确保困难群众在防疫期间投诉有门、受助及时。

城区内不断有滞郧外地人员来电求助,反映食宿问题亟待解决。局党组成员、副局长赵守军主动出面协调,通过定点宾馆妥善隔离安置滞郧外地人员115人次,并多次前往宾馆开展探望慰问和情绪疏导工作。掌握到全区有66户外来人员因疫情阻隔造成生活困难,他筹措19800元,按照每户300元的标准发放米、面、油、蛋等生活物资对他们进行救助。同时,联合公安、城管等部门加大街面巡查力度,为38名流浪乞讨人员提供救助。

将党和政府的温暖传递给疫情期间死亡人员家属

防疫管控禁止人员聚集,这不仅对生产生活秩序造成巨大影响,也对人们的丧葬风俗习惯带来强烈冲击。该局在严守疫情防控要求的同时,充分考虑群众感情因素,人性化做好死亡人员安葬和家属抚慰相关工作,积极发挥社会“稳定器”作用。

对于疫情期间死亡人员,该局按照防疫规定,免除遗体接运费、消毒费、火化费及骨灰寄存费等全部殡葬费用,免费赠送指定骨灰盒,切实减轻逝者家属经济负担。同时,对疫情期间各类死亡人员进行信息摸底,建立死亡人员台账,按照新冠肺炎及其它呼吸道疾病死亡人员10000—20000元,其它正常死亡5000元的标准向家属发放抚慰金,认真做好家属抚慰工作。清明节期间,该局组织公墓服务人员代逝者家属开展祭扫活动,工作人员为逝者擦拭墓碑和骨灰格位,代家属向逝者献清明花、挂清明吊,以图文形式向广大家属们呈现集体祭扫仪式,通过电视和微信公众号即时反馈服务情况,尽全力最大程度满足广大群众缅怀先人的祭扫服务需求。

“在此番疫情防控大考中,yabo16app区民政局全体党员干部经受了考验,锤炼了党性,改进了作风,磨砺了本领,凝聚了力量,增进了团结。我们将以为契机,把这些宝贵的经验财富运用到今后复工复产和脱贫攻坚等各项工作中,勠力同心、砥砺前行,为实现‘十三五’规划圆满收官和脱贫攻坚决战决胜作出民政贡献!”yabo16app区民政局党组书记、局长杨显华如是说到。


责任编辑:赵应龙       我来纠错